За окном вновь сентябрь

За окном вновь сентябрь
      с терпким запахом прели и дыма,
Где опавшие листья
   как одежда, что вышла из моды,
 Где калина уже - как слеза - и горька и сладима,
когда вдруг вспоминаешь ушедшие юности годы.

На окошке желтеют головки созревшего лука,
Увозя урожай и детей, отъезжают на зиму соседи -
Вот и я провожаю ко мне заглянувшего друга,
Не докончив стакан, не закончив душевной беседы.

 Что ж, закрою калитку, побреду вдоль знакомого сада,
Посмотрю без тоски на высокую синь надо мною -
Если дождик осенний зашумит , застучит по ограде -
У печного огня посижу, погрущу над юдолью земною.

Я судьбу не кляну, что сбылось всё ж не всё, как хотелось -
Но прощаю за то, что встречаю я снова и снова
И холодный рассвет и плодов ароматную спелость
И огонь очага моего одинокого крова..

  Сколько лет пролетело - сменилась даже эпоха -
 Только я всё такой же, лишь больше на сердце отметин
И по моему даже это не очень и плохо -
Меня встретил всё тот же сентябрь
                и я знаю, что будет за этим..


Рецензии
Как точно - "сентябрь с терпким запахом прели и дыма"... И всё стихотворение, и с оттенком осенней грусти и в то же время такое светлое, мне очень понравилось...
Алексей, спасибо, удачи Вам и творческой радости!
С искренним теплом и уважением,
Наталья

Наталья Осенева   20.09.2021 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наталья!

Алексей Купавцев   21.09.2021 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.