Мир с уровня собаки

Мы высоко себя несём
И часто прожигая время,
Всё мыслим только о своём,
Двуногих суетное племя.

Нам часто даже невдомёк,
Увы, без нашего участья,
Как часто гаснет фитилёк
Чьего-то призрачного счастья…

Всё варимся в своём соку
Решая жизни теоремы,
Живём и любим на скаку,
Да нескончаемы проблемы.

А кто-то нашего тепла
Душевного, чуть-чуть участья,
Так ждёт с надеждой… Жизнь светла,
Ведь, если преисполнен счастья!

Не замечаем, что вокруг:
Друзья, животные, природа!
Да только уже этот круг
Становится всё год от года.

С уходом каждого из них
Мы что-то без конца теряем…
Нам боль прозренья дарит миг,
А после – снова засыпаем.

Прервите ж свой безумный бег!
Остановитесь! Оглянитесь!
Как гордо слово – ЧЕЛОВЕК!
Ответственно как! Пробудитесь!

Ну, сбросьте ж путы этих чар!
Взгляните же на мир отважно!
Пусть разгорится сердца жар,
А остальное всё не важно!

Чтоб мир понять и осознать,
Что все мы из того же «теста»,
Порою стоит нам занять
Хоть временно чужое место.

Примерив просто на себя,
Как говорят, чужую шкуру,
Поймём, как этот мир любя
Ошибок не наделать сдуру.

И узел наших всех проблем,
Вдруг сам собою рассосётся!
И меньше станет «теорем»,
И мир в ответ нам улыбнётся!

Как просто сделать этот шаг!
И, как непостижимо сложно…
Ты сам себе и друг, и враг!
Но ЗНАЮ - всякое возможно!

Коль выйти б из своих квартир,
Читать природы всяко знаки...
Вот так вот выглядит наш мир,
К примеру, с уровня собаки.

11.09.2021


Рецензии