Вышел ёжик из тумана

«Вышел ёжик из тумана»,
Видит чудная поляна.
А на ней растёт грибок:
- Эх, не взял я кузовок!

На иголки посажу,
И домой грибок снесу.
Там уж грибницу сварю,
И семью всю угощу.

Белочка тут прискакала:
- Я грибок тут охраняла,
Я на ветке засушу,
И на зиму припасу.

Мимо пробегал кабан:
- Нет, ваш гриб не нужен нам,
Вот бы желудей мешок,
И от них был точно прок.

Лось унылый проходил,
На грибок глаза скосил:
- Я ищу лишь мухомор,
И не думайте, что вздор.

Мышка возле пня стоит,
И так жалобно глядит:
- Мне бы маленький кусочек,
Мой сынулька кушать хочет.

Тут лисица прибежала,
Возмущаться громко стала:
- Что за шум и что за гам,
И не стыдно, звери, вам?

Гриб ваш нужно посмотреть,
А потом уже галдеть.
Пнула лапою грибок,
И упал он на бочок.

Гнус лесной вмиг налетел,
Запищал и засопел:
-Домик вы сломали тут,
Наши детки там живут.

Их личинками зовут,
В грибе там для них уют.
Грибу точно не вредят,
Он, поверьте, даже рад.

Звери быстро извинились,
Восвояси удалились.
Не пинайте зря грибы,
Ведь другим они нужны.



* Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.


Рецензии
Отличные познавательные стихи, Натали!
Я то сама не знала о безвредности личинок во грибах, спасибо.
Молодчинка Вы! Здорово написали!

Желаю творить и радовать своего читателя!
С улыбкой и теплом души, Светлана.

Светлана Сёмина   08.12.2023 11:24     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за отзыв, очень признательна...я сама не знала, пока не проштудировала материал и мне много открылось нового...с теплом и улыбкой Натали 😄💐🌿

Натали 75   08.12.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.