1 сентября 2021г

Ну вот и лето пролетело.
Слетает с ветки лист несмелый,
а небеса - ультрамарин!
Природа - мастер тех картин,
Что мы увидим очень скоро...
И хризантема у забора горчит...
И говорит мне снова: "Хоть жизнь
Порядком и сурова, но все же -
Есть в ней верный смысл.
Его узнать давно брались
Все мудрецы и фарисеи,
Все те, кто просто не умеет -
Отбросить философский спам.
Тебе простой секрет я дам:
Открой глаза - и пей лазурь!
Лекарством от душевных бурь
Послужат небеса и травы
Тебе; зеленые дубравы откроют
Долголетья смысл... Когда глаза
Опустишь вниз, то вдруг увидишь
Чудеса: поутру - жемчугом - роса,
А днем - осенние цветы, они
Как радуги мосты меж летом и
Осенним днем. Запахло снова
Сентябрем. Засентябрило - луг
И поле; короче день, длиннее ночь".
Я рада, что уходит прочь капризный
Август... Гонит прочь - жару и пыль
Осенний ветер.
Идут учиться в школы дети,
Как будто щелкнул кто перстами
И настроенье переставил,
Настроил скрипку на минор.
И ранней осени узор сплетает
Макоши венок...
Мой дом сегодня одинок.
Моя душа летит туда,
Где спит прозрачная вода,
Где я смеюсь.
Там средь ветвей
Поет апрельский соловей.
Но снова горечь хризантем,
А я - в плену осенних тем.
Я пью лазурь прохладных дней
Сквозь золото листвы аллей...

1 сентября 2021г.


Рецензии