100 лет ГУ

В августе 100 лет тому назад
В Ново-Николаевске был образован Главк.
Людей 2000 с небольшим, расчеты конные, артиллеристы.
Всё для обеспечения законности, защиты.

В России жить – не поле перейти.
100 лет назад совсем не просто было.
Царский режим повержен был,
И Государство новое свои порядки воплотило.

Гражданская война – борьба за власть,
И нежеланье тех, кто прежде правил
Дарить могущество, былую власть
Тем, кто их уйти с оружием в руках заставил.

Бесчисленная тьма бандитов и воров,
Что грабили простых людей и отнимали крохи,
Что забирали жизнь в обмен на прелесть сундуков,
В которых не было порой рубля у путника в дороге.

Война. С каким бы лозунгом не шли в атаку –
Всегда ты сеешь смерть и боль утраты.
Война уносит жизнь отцов и матерей,
Рождая тьму сирот на выжженной земле.

Вся боль утрат и голод средь былого населенья –
Они несут порой не самые удобные решенья.
Но власть должна была распределить кусок оставшегося хлеба,
И разделить меж тех, чьи закрома полны, и тех, кто ел лишь запах неба.

Всё это делалось милицией во благо множества людей,
И хлеб делили, и банды зверские уничтожали.
Всё для того, чтоб сытым был и спал спокойно человек,
За дело правое сотрудники в ту пору жизни отдавали.

Лишь жизнь наладилась – опять война.
Великая война. Вторая мировая.
Десятки миллионов жизней заберет она,
Дань сумасшествию фашизма отдавая.

Но Мир велик, фашизм остановили,
Не дав заразе этой победить.
Но снова сироты Россию-матушку заполонили,
Настало  время из руин страну восстановить.

Работал каждый, не жалея живота.
Кто ткал, кто хлеб сажал, кто у станка стоял не разгибаясь.
«Стахановцы» и «Лунинцы» примером были всем тогда,
И люди властью за заслуги трудовые поощрялись.

Сироток с улицы забрали,
В дома для одиноких деток поселили,
Одели, накормили, а затем
Их воспитатели и ПДН как нужно жить учили.

Профессии давали в ПТУ,
Чтоб в общество пришел готовый человек,
Который в мирной жизни и в бою
Заставит уважать Россию всех во век.

Сотрудники милиции не оставались в стороне.
И «жуликов» ловили, и завалы разбирали.
Следили за законностью в стране,
И городским и сельским жителям посильно помогали.

Но вот пришел к исходу век двадцатый,
И «долго жить» планете приказав,
Почил Союз Республик братских,
Распавшись на пятнадцать государств.

И снова смута, снова обостренье,
И Государства нашего очередное становленье,
И в 90-е «лихие» бизнесмены,
И рэкетиры – бывшие спортсмены.

И здесь милиции не легкий выпал рок.
Теракты, устраненье конкурентов.
Бандитам пойманным давали «срок»,
Чтоб прекратить разгулы беспредела.

Порядок и Закон восстановив,
Мы требуем людей жить «по Закону».
Ведь наша сила будет вечно на пути у тех,
Кто хочет жить не так как все, а по другому.

И пусть сейчас не слышен крик: «Война!»,
И не грохочут танки, канонады.
Мы каждый день, с оружием на перевес
Храним покой людей, не требуя награды.


Рецензии