Про людей, которые хотели заглянуть за горизонт

Ранним утром за обедом в середине пол восьмого
мама с папой, дети, кошки и ещё какой-то дед
рассуждали о погоде, о политике и моргах,
о разомкнутой вселенной, кто во что вокруг одет.
Дочь сказала: мир несносен. Ограничен и убог.
Сын сказал: земля обширна! Суши много, моря много.
Мать сказала: не ругайтесь! Ну-ка, батя, дай урок!
Только дед чаями чавкал ранним утром в пол восьмого.
Чтобы споры разрешились и ещё развеять души
всей семьёй собрали вещи и отправились в поход.
Шли и спорили, где лучше, по морям идти, по суше,
только дед ворчал: не важно, путь любой для вас плохой.
Города за городами, реки, степи и луга,
солнце жарит, льёт дождями, хорошо, что взяли зонт!
Так идут под рюкзаками, и ничем не напугать
тех, которые хотели заглянуть за горизонт.
Дочь твердит: да там обрывы! Пропасть, вакуум, пустыня!
Сын уверен: там другие, непохожие на нас.
Мать отцу: чего ты медлишь? Разними-ка дочь и сына!
Только дед идёт вприсядку, напевая: на-на-на.
В брод прошли ручьями смело, через озеро – на лодке,
обогнули два вулкана, где пируют гарь и сон.
В темноте не заблудиться – каждый взял фонарь налобный –
те, которые хотели заглянуть за горизонт.
Дочь мечтает: сброшу камень с края маленькой планеты.
Сын мечтает: познакомлюсь с интересными людьми.
Мать в истерике: да батя, что ж такой индифферентный?
Только деду всё по кайфу: наконец увижу мир!
Поздним вечером в 7:30 подошли к горе высокой:
горизонт за нею точно! Поднажмём, увидим скоро!
Относительны все длины, все мечтания и сроки,
неподвижен или мчится через космосы осколок –
всё пройдёт, начнётся снова, мы другие (всяк не вечен)
будем жить, грустить, трудиться, вопрошать: каков резон?
Так столкнулись дружно лбами с пешеходами навстречу
те, которые хотели заглянуть за горизонт.

08.09.2021, Чернышевск


Рецензии