57. Романтика на доске

   
Скажите, где за два часа
Мы в состояньи сдвинуть горы,
И восторженные взоры
«Приковать» к тем чудесам,
     Создать дремучие леса
     На ограниченном просторе,
     Конечно, только силой воли,
     И не кивать на небеса?
Все планы отданы заботе
(До завершения La guerre*),
Не допустить просчёт в цейтноте,
И не поддаться суете.
     Не вляпаться в капкан случайно,
     Ловушки ловко обходя,
     И миновать судьбы печальной,
     Суметь отвлечь от грёз банальных.
На флангах создавать прорыв,
Себя при этом не сгубив.
Порой чуть-чуть покуралесить,
«Увидеть» каждый новый шаг.
     То, что увидел, важно «взвесить»,
     И романтично занавесить, -
     Вот в чём гроссмейстерский аншлаг**.
     На бланках летопись ведётся
     Движений каждой из сторон,
     И аннотацией зовётся.
Мне по душе сей лексикон,
Но есть ещё одна пикантность,
И в этом, знайте, уникальность -
Часов неслышный перезвон,
От безрассудности заслон.
     Играет роль и атрибут
     Философической науки***,
     Он главный: ЛОГИКОЙ зовут,
     Ей подчиняется маршрут фигур,
     Фигур и важных планов муки.
---
*читается «ля гэр», фр. – война, сражение.
**аншлаг – слово из нем. Anschlag, что означает, в частности, объявление.
***см. Павел Бланкъ «Грамматика философических наук», Володимiр, типографiя Губернскаго правленiя, 1798.

                Канада, 30.10.2018.


Рецензии