Нить времени

Решеньем хладным нечестивого суда ,
Где в стены въелся стойкий запах безразличья -
Царит примара меркантильного двуличья ,
Что как бумажки лихо комкает года .

Десятилетьями отмеривая срок ,
"Косой махая" - губит жизни человечьи ,
Одев шакалов в шкуры белые овечьи ,
Что покрывают серой мерзости порок .

В места лишения свободы люд течёт -
Рекою душ , что в мутном мраке леденеют ,
Кто сломлен тьмою ... а кто станет лишь сильнее ,-
В благОм стремленьи быть собой, за годом - год .

Ведь стержень Волюшки душевной - не согнуть ,
Не подточить садистской прихотью сатрапа ,
Хоть в долгих вёрстах каторжанского этапа -
Всех испытует непростых мгновений суть .

Не подломить набором гадского вранья ,
Ментовской хитростью - не сделаться изгоем ,
Не растворить на злобе мешаным настоем ,
Да не склевать поганым клювом воронья .

Ведь дар бесценный - Сила цельности души ,
Что одолеет чистотой - беду лихую ,
Что не позволит погрузиться в ночь глухую ,
Где лишь глаза подобно совьим хороши .

Пройти сквозь тернии , да кровью не истечь ,
Не растерять своей природы человечной ,
Не заразиться по халатности беспечной -
Игрой не стоящей вполне приличных свеч .

Ключи от дома уж карман давно не тянут ,
Но верным домом сей собор мне без крестов ,
И счесть последним я его давно готов ,
В нём , как в пучине - цепи злых сомнений канут .

Жить без амбиций и без лишней суеты ,
Без пошлой жалости пустого покаянья ,
Без оправданий за минувшие деянья ,
Лишь с болью сросшимся - понятием чистоты .

Заставить узника страдать - не мудрено .
Лишь отрешенный от верёвочек унылых ,
Марионеток помыкателей постылых ,
Узрит во мраке - светлой радости окно .

Не разобраться "изощрённым мертвецам" ,
Вооружённым арсеналом масок строгих ,
Чья нечисть держится на мерзостях двуногих -
В чём радость жизни . непредвзятая к местам .

Где б ни был тот - в ком образ воли нерушим ,
В нём мир богатый не зависим от режима ,
Да Вера в крепость бытия неколебима ,
Он для отчаяния "клыков" неуязвим .

Не возмутит его ума "лягавый брёх" ,
С сарказмом смотрит на напыщенную глупость ,
И с трезвым юмором на жадненькую тупость ,
Да на мартышечий азарт при "ловле блох" .

И не понять не знавшим бешеных ветров -
Того , кто заживо до срока захоронен ,
Но для тоски слепой остался непреклонен
И к дня грядущего ветрам - вполне готов .

Как в ноябре с деревьев жёлтые листы -
Слетают дни , как корабли уходят годы ,
В глубоких трюмах унося с собой невзгоды -
В края далёкие забвенной пустоты .

Неистребимо - многогранен скромный быт -
В мешках из камня , огороженных забором ,
С колюче - режущим закрученным узором ,
Где всяк живущий - нитью времени овит .


© Copyright: Иван Калина, 2014
Свидетельство о публикации №114072101504


Рецензии