Суть речная

Где осели ледники
В каменные щели,
Там, где наперегонки
Ветры мчатся в тупики,
Лежбища Кащея.

Где глубокой синевой
Спорят лёд и небо,
Где протяжен эха вой,
Где навеяны молвой
Выдумки и небыль,

Там, где талая вода
Не найдёт покоя,
По крутым осколкам льда
Вдруг сорвётся в никуда,
Чтобы стать рекою,

Чтоб песчинки на щеках,
Камнепады в клочья
Разметая в пух и прах,
В океан на всех парах,
Валуны ворочая.

И, покорная, припав,
К великанам-волнам,
Укротит свой буйный нрав,
И ручной, и кроткой став,
Распростится с волей.

Растворится ниткой бус
В капельках солёных,
Усмехнувшись: «Ну и пусть,
Не познают больше вкус
Моих вод студёных».

Всю отдав себя на суд
Океана с небом,
Вьётся струйкой безрассудств.
Всю свою речную суть
Растеряв, как не было.


Рецензии