Зал читальный - деревня!

Ах, родная сторонка,
Позади много лет:
- Мать моя почтальонка,
В сумке – много газет.

Без замков еще двери:
- Маме рады кругом! –
Зал читальный – деревня:
- Ее ждали – с письмом.

Если праздник – открыток,
Как травы на меже:
- Сколько добрых улыбок
На родном рубеже.

Помогала я маме,
Шагала я с ней:
- Несла телеграммы! –
Они, братцы, важней.

Мама, словно царица,
В деревенской глуши:
- Мамой очень гордилась! –
Твержу от души.

Ее труд очень важен:
- Она письма несла! –
Эпоха бумажной
В прошлом веке была.

Вспоминаю все чаще
Атмосферу тех дней:
- Люди много общались! -
Слали много вестей.

Не жалели чернила:
- Скрипели пером!-
Мама письма носила
Почти в каждый дом.

На снимке: Моя мама, Мария Васильевна Журавлева. Фото из архива Тамары Кадулиной, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии