Вино

И текстуры лениво грузятся, и окрестности кажутся сном.
Может, в детстве меня нечаянно уронили в котёл с вином?
И теперь в моих снах скитается вечно пьяный Омар Хайям.
Говорит: наливай, виноградная, да по самые по края.

Говорит, что в вине припрятано то, что можно найти, испив
Три кувшина и чашу с четвертью. Говорит: наливай, не спи.
И вино алой лентой падает в изумрудный резной бокал.
Виноградная кровь сгущается и бежит по резным бокам.

Я смотрю на Хайяма искоса, виноградно шумит лоза,
Под усами улыбка прячется, но её не укрыть в глазах.
Пара капель вина пурпурного, испаряясь, лежит на дне.
Кто-то прячет в вине отчаянье, кто-то силу нашёл в вине.

Мы сидим до утра под звёздами, звезды тихо поют-шуршат.
Говорит мне Хайям: изумрудная, сквозь вино и видна душа.
Я смотрю на Хайяма искоса — он плывёт в глубине зеркал.
И вино алой лентой падает в изумрудный резной бокал...


Рецензии