Про бобра

Жил бобер в ручье у леса.
Липа, вяз, кора берез...
Только хатка стала тесной,
Не влезает больше хвост.

Он привстал на задних лапах,
Словно грызть собрался ствол.
Посмотрел, что там за хаткой,
Новый дом искать пошел.

Бобр на суше - неуклюжий,
И поплыл он вдоль ручья,
Через час ручей стал уже,
Хоть по-прежнему журчал.

Влез на берег, подкрепился,
Поглядел по сторонам.
А потом помчался рысью -
Океан увидел там.

"Я нашел свой дом, я знаю,
Хоть мой путь и не был прост".
И несется, поднимая
На весло похожий хвост.

"Подружусь с морской капустой,
Мне береза не нужна".
Подбежал к воде и шустро
Прыгнул бобр, достав до дна.

"Буду жить в приморской зоне,
Рыть канавы без труда.
В дни прилива их заполнит
Океанская вода.

Средь низин построю хатку,
Заживу я, как рачок.
Много места. Так приятно,
Океан - не ручеек".

Трав морских глотнув два раза,
Чуть подсоленных водой,
Загрустил о липе с вязом
И ручей припомнил свой.

Где из хвороста и веток
Дом готовый для житья,
Где коры вкуснее нету,
И вода есть для питья.
 
Вылез бобр из океана,
И опять понесся вдаль
К берегам родным, желанным,
От которых убежал.

Он добрался до кроватки,
Ах, какая благодать!
И совсем не тесно в хатке,
Нужно только хвост поджать!


Рецензии