222. Усекновение главы Иоанна Предтеча

11 сентября
УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

1
Святой Иоанн Предтеча
Принял смерть в свои тридцать два,
Он - Пророк и Христа Креститель,
Растила в пустыне вдова.

2
Свидетелем Богоявленья
И Чуда от Бога Отца
Был прославленный учитель,
Предан ВЕРЕ был до конца.

3
Евангелия  Матфея и Марка
Сохранили правдивый рассказ
О последних днях Иоанна, -
Читали его вы не раз.

4
Правитель  Ирод Антипа
Его заключил в темницу, -
Обличал Иоанн Креститель
Злодеяний его вереницу.

5
Посадил святого в темницу,
Но казнить Его не решался, -
Иудеи Иоанна любили,
Гнева народа боялся.

6
Сожительствовал беззаконно
Царь Ирод с женою  брата,-
Обличать Пророк не боялся
И не купился за злато.

7
Саломея, дочь Иродиады,
Однажды во время пира
Соблазнительно так танцевала,
И этим царю угодила.

8
Она так царю угодила ,
Что тот обещал исполнить
Любое её желание -
Хоть царством чашу наполнить.

9
Мать надоумила Саломею
Попросить  главу Иоанна,
Опечалился царь Галлилеи -
Смерть Пророка не желанна.

10
За убийство такого святого
Боялся Божьего обвинения,
Но больше его страшило
Клятвы своей нарушение.

11
Приказал казнить Иоанна...
Принесли главу на блюде,
Иродиада надругалась
Над главою прилюдно.

12
Закопать в нечистом месте
Нечестивая приказала,
Но святыню нашла прислуга -
В Елеонской горе закопала.

13
В этом празднике - скорбь и радость
В чем же радость? - скорбь понятна...
Иоанн стал Небесный Ангел,
Его помощь нам приятна.

14
Его  помощь и молитвы
Всем кричат о ПОКАЯНЬИ.
В этот день мы не пируем, -
Мы в молитвенном стояньи.

15
Смерть святых - рождение в Вечность,
В этот день мы их вспоминаем,
Открыта для них бесконечность,
Эту Радость в душе принимаем.

11 сентября 2021


Рецензии