Лев и собачка

Не каждый может другом быть.
Ведь Дружба - не простое слово.
Любила в детстве повесть я:
"Лев и собачка" -
Льва Толстого.
Свирепый, гордый, одинокий
Томился в клетке дикий зверь.
А на него глазели люди,
Дружить умел тот лев,
поверь.
Собачку кинули для зрелищ,
На растерзание ко льву.
Понюхал и потрогал лапой,
Пришлась по сердцу та ему.
Лев, мясо разделил с собачкой.
Дружить и кров делить с ней стал.
Год пролетел, слегла собачка.
А лев надеялся и ждал.
Но только чудо не случилось .
Издохла, бедолага.
Лев этого принять не мог,
Ревел на взрыд бедняга.
Царапал пол,
Себя кусал,
Хвостом хлестал по коже.
Хозяин в клетку подсадил
 собачку, что была похожа.
Её на клочья лев порвал.
Он дружбы верной не предал.
Не ел, не пил с тех  самых пор ,
Затих и с телом лёг в упор.
Судьбу собачки повторил
Свой дух под утро испустил.

И нам бы,
поучиться дружбе
И верности у льва того.
Не каждый человек
способен,
Пройти достойно путь его.


Рецензии