Вывод

Написано под впечатлением
от рассказа М. Горького
"Вывод"


Как скучно в русских деревнях,
Когда ни похорон, ни свадеб,
Когда войны нет на Руси,
Когда одной потехи ради
Сбегаются и стар и млад
Глазеть на жуткий, страшный "Вывод",
Смотреть, как гонит нагишом
Через деревню, бабу ирод.
Она избита и раздета.
Немыслимо, необъяснимо
Здесь верховодит Домострой,
Верша свой суд.
Неумолимо
Её душа, из ран сочась,
Стремится в суд иной и страшный.
Ей адом кажется Земля
И палачом, супруг вчерашний!
Он может шастать по дворам
Солдаток пухлых, сиськи щупать.
Он может пить, гулять всю ночь,
На баб гулящих зенки лупать,
Но ей, супружнице, ни в жизнь
Любви не испытать, не сведать.
Она же бабой на Руси от бабы рождена!
Изведать
Ей предначертано сапог,
В живот въезжающий с размаху
И кнут, сдирающий с груди
И со спины её, рубаху.
И кожи белой лоскуты, кровавя,
С мясом выдирая,
Он в сотый раз свистит над ней.
Она уже не понимает,
Уж обезумела совсем
От боя смертного и воя
Несущегося ей во след.
И хриплым стоном ему вторя,
Пугая чёрным животом
И рассеченной грудью, девок
Стоящих у плетня гурьбой,
Таращит в небо бельмы зенок.


11.09.2021


Рецензии