Осеннее

Разбегаются стёжки-дорожки,
Расстилается ковыль-трава,
Наклонил ветер иву немножко,
Ветвь натянута, как тетева.

А в полях ветерок разгулялся,
Вот осота пушинки понёс,
И стогов так тихонько касался,
Лишь взъерошив соломы начёс.

Вдруг услышу, вдали раздаётся
Клич летящих на юг журавлей.
Мимо пчёлка, жужжа, пронесётся,
Чтобы в улей добраться скорей.

Всё готово к зиме. В полудрёме
Вся природа, в затишьи таком,
Слышно даже, как на водоёме,
Выпь в ночи прокричала подъём.

Золотыми берёзок прядями
Парки, скверы украсит осень.
По речной прозрачнейшей глади
Лист осенний вода уносит.

Он плывёт, буйным ветром гонимый,
В бесконечную даль горизонта.
Он, свободою одержимый,
Оторвался от зоны комфорта.

Листьев жёлтых  спираль хороводит,
Золотит нынче солнце листву.
Всё украсит, облагородит,
Вышьет города осень канву.

И багрянца подсыплют немного
Клён, боярышник, вяз и рябина.
Для контраста с асфальтом дорогу
Украшают, как серпантином.

Сочетание чёрно-красного
Воспевали поэты в книгах.
Страстно-красного, дерзко-прекрасного,
О любви стихи, об интригах.

Растворяешься в этой нирване,
В городских пейзажах осенних.
И идёшь, как будто бы пьяный,
Наполняемый вдохновеньем.

Взять хочется лист бумаги,
Расплескать свои мысли в красках,
Всем билеты раздать, в аншлаге
Осень снимет в спектакле маску.

Выйдет на авансцену,
Волю даст своему мастерству,
Увлечённая Мельпоменой,
Всю в финале сбросит листву.

И спокойно, без реверанса,
Причесав от морозца проседь,
Попрощавшись, в дилижансе
Удалится красавица Осень.

Время мчится, оно не дремлет,
И на смену спешит сама,
Посыпая матушку-землю
Серебром своим снежным, Зима.


Рецензии