Шут и король

Шут и король – им разное дано,
Антонимы паяцы с королями,
Но видно Богом так заведено,
Что и они меняются ролями.

Как грозен шут на поприще своём
От языка его царю не сладко,
Но жалок он, когда своим гузном
На троне мнёт парчовую  подкладку.

И тщится выглядеть, ходить, судить-рядить,
А естество короной не прикроешь…
Так самодержец – вдруг начнёт чудить,
Актёром быть… Как глупо-то всего лишь!

То, вот, всплакнёт при всех народ любя,
То всхмурится, бровьми сойдяся с ходу,
То сверх найкоролевнее себя,
То вдруг народней самого народа.

Смешно и горько видеть. Сверху сил.
Пусть не людей, так Бога постесняйтесь!
Сидите ж там, где Он определил
И впредь местами боле не меняйтесь!


Рецензии