Я не Я

Я-не-Я    Николай ЕРЁМИН
***
Я в любовь не играю,
Я –
Во сне ль, наяву -

Рад,
Что не умираю,
В лад  с любовью живу...

Что она –
Бог ты мой! –
Всё играет со мной –

Точно Солнце с Луной
Над морскою
Волной...
2021

ЭМИГРАЦИЯ

С верой в эволюцию
Или
В  мани-манию

Все
Рванули в Турцию,
В Индию, в Испанию...

А кто был изранен
Словом,   
Тот - в Израиль...

А моя душа –
Муза –
В эСэША...

И остался  я,
О, Сибирь моя! –
Сир и одинок,
С верою в тебя,
Продлевая срок
Жизни –
Сам себе
И своей судьбе...

...Путь мой–
Чудеса! -
Лишь на  небеса...
2021


НОВАЯ КНИГА

Строка строга.
Строфа...
Строга строфа...
Строга глава, увы, строга графа...

А где ж –
Безбрежно-нежная душа?
Которая была
Так хороша...
2021

***
Было всё!
А нынче – ничего.

Только быт,
Где все – на одного

Среди ночи
И средь бела дня...

Да, на одного –
Меня, меня!
2021

***
Мы все навек
Обручены
С разлучницей судьбой...

И все,  увы, обречены
На встречу, Бог,
С тобой...

Что позади? –
Судьба и рок...
Кто  впереди? –
Судья - и  Бог...
2021

Из романа  «Прощай, спиртное!»
11 СЕНТЯБРЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ
Эпиграф:
«Я пить готов под плач зурны...
Должны же где-то быть духаны!
Не виноград, а свет луны
Пролит в гранёные стаканы...
Александр ЦЫБУЛЕВСКИЙ»
***
В  «День гранёного стакана»
Я проснулся очень  рано...
Голова  трещит с похмелья,
Требует хмельного зелья...
...И я вспомнил про  стакан!
Как пошёл он  по рукам -
И упал...
                ...О, как мне быть?
Без тебя не буду пить!
Неужели, как дебил,
Это я тебя разбил?
Двадцать граней у тебя
Было... Жил я, их любя...
...Нет, страдая с  похмела,
Пить не стану из горла
Я, несчастный  старикан...
О, любимый мой стакан!
2021г.

***
Было время – я пел под баян...
Было время –
Я пил под гитару...

Отчего же теперь я не пьян?
И увы,
Не пою с пылу-с жару?

Где баян?
Где гитара моя?
Почему-отчего  Я – не Я?

Николай ЕРЁМИН Красноярск Сентябрь 2021г


Рецензии
Где баян?
Где гитара моя?
Почему-отчего Я - не Я?
Н. Еремин.

От того Ты-не Ты, милый друг,
Что закончился жизненный круг,
И с утра ты, как прежде не пьян,
И тягатьуж не в силах баян

Сергей Прохоров 4   11.09.2021 14:34     Заявить о нарушении