Куда ведёт воображеньем смелым

Куда ведёт воображеньем смелым:
накуковать, как будто не накаркать –
артист прекрасный возвышает сцену,
служа искусству мёртвому припаркой.

Приравненный обычно к несравненным,
«живущий несравним» и всё такое,
хотя тошнит от всякого сравненья
в таком иерархическом раскрое.

Но сладенького что ли захотелось,
как катарсиса грубого аффекта –
эффекта благодарности за дело,
что стало достоянием конкретным.

Местами поменяемся сначала,
слагаемые зла огромной суммы
из мелких добрых дел и пожеланий
всей массы здравомыслящих безумцев!

Вам не понять и мне не станет легче.
Бывало, в истукана превращался,
признанием своим чистосердечным,
как наглой ложью лихо прикрывался.

От прочих теней тем лишь отличаясь,
что лгал, не проявляя уваженья
к словам и людям, ибо видел счастье,
не отличая явь от сновиденья.


Рецензии