Родное пепелище

   
Чёрной грязью выстлана дорога, -
Жухнет у обочины ковыль.
Не горюй, солдат и потерпи немного,
Дождь пройдёт и снова будет пыль.

Всё течёт небесная водица, -
Пой, ругайся, только не молчи.
Вот прогонишь до Берлина Фрица, -
Сменишь на ботинки керзачи.

А придёшь на Родину с победой,
Дом родной в деревне отыщи…
- Вот, сынок родимый мой, отведай,
Русские горяченькие щи.

Бережно ты снимешь гимнастёрку,
Невзначай медалями звеня…
И как из поэмы Вася Тёркин
С хитрецой посмотришь на меня.

А потом возьмёшь солдатский сидор
И начнёшь подарки раздавать.
Их, конечно, не богатый выбор,
Но, всплакнув, целует сына мать.

Где ж твоё родимое жилище?
Не осталось целого бревна…
Вместо дома только пепелище, -
Всё спалила страшная война.

Но пока солдат пешком шагает
Уж почти четвёртый год подряд,
И герой войны ещё не знает,
Что родные в пламени горят.


Рецензии