Отцы и дети? А был ли мальчик?
Странный это персонаж – Базаров. Когда читаешь роман, постоянно задаёшься вопросом, откуда автор брал материал для «конструирования» образа главного героя? Вот «отцы» - да, вполне убедительны. Немного однообразно сентиментальны, подчёркнуто специализированы в функции «отцовство», а потому условны и идеализированы, однако, узнаваемы в основных своих чертах, присущих родителям всех времён и народов. Кроме того, у них натуральные, естественные характеры и переживания. Они – из жизни. А вот Базаров-младший, он-то откуда взялся? Ну ведь надуманный же образ! И надуманность эта не ограничивается сыновьей «ипостасью» - речь о социальной достоверности образа вообще. Однако начинать надо, я думаю, всё-таки с семейных связей.
Больше всего меня в Базарове возмущает его отношение к родителям. Отчего вдруг так? Ну понятно с отцом и сыном Верховенскими в Бесах Достоевского. Вот где конфликт! Правда, не социальный, а вполне семейный, не «отцы и дети», а всего лишь «отец и сын». Но у Достоевского чётко обозначены характеры, образы убедительно прописаны, потому и герои взаимодействуют естественно, не вызывая недоумения. Что же с Базаровыми? Откуда вдруг чёрствость и даже жестокость в отношении к родителям? Они-то совсем другие, и к нему всей душой. Здесь яблоко от яблони далековато откатилось.
Так воспитали? Не похоже… Воспитание сводилось, по всей видимости, к душеспасительным наставлениям и личному примеру. Ладно, допустим, что именно этим они ему и наскучили, стали для него людьми трудно переносимыми в общении. И пусть он сыновьих чувств к старикам не испытывает, однако видимость их мог создать. Как человек порядочный должен был перетерпеть короткое и нечастое тяготящее его общение, чтобы сделать им приятное… Однако – нет.
Перед нами, выражаясь современным языком, кибер-гуманоид. Существо беспринципное, лишённое чувств и общественной позиции, действующее согласно заданной разработчиком (Тургеневым) программе.
Встаёт вопрос, зачем Тургенев «обездушил» своего героя? Мне кажется, он создал его таким потому, что по мнению писателя, так и должен выглядеть нигилист. Должен выглядеть? А разве это не зарисовка с натуры? Если судить по условности образа, то, скорей всего, нет. Конечно, через сто шестьдесят лет, разделяющих наши эпохи, трудно обратиться к человеческому материалу напрямую, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Поэтому обратимся к документам.
Самым убедительным свидетельством может быть литература, отражающая все общественные явления своего времени. Но в литературе середины 19 века нигилистов что-то не видно. Более того, даже в романе «Отцы и дети», созданном специально для того, чтобы обозначить данное социальное явление, нигилистов не наблюдается. Кроме весьма неубедительно представленного Базарова.
Правда, Евгений Васильевич частенько говорит "мы", словно бы выставляя себя полноправным представителем какой-то особой общественной категории. Вот его слова, обращённые к Аркадию: "...Тебе приятно самого себя бранить; а нам это скучно - нам других подавай! Нам других ломать надо!"
Да помилуйте, кому же это нам?! Кроме Аркадия, из тех, кого весьма условно можно отнести к данной категории, в романе фигурируют только Ситников и Кукшина. Но о них и речи не идёт. Базаров их не только за своих не считает, но и презирает. Может быть, его единомышленники остались в Петербурге? Увы… Даже намёка в тексте нет на каких-то товарищей-ниспровергателей. Нигде Тургенев даже не намекнул на то, что Базаров состоит в каком-то обществе критически мыслящих людей. Странное противоречие.
Я осмелюсь предположить, что нигилист Базаров не имеет под собой реального общественного прототипа, что он полностью выдуман Тургеневым исключительно для того, чтобы выразить свои личные переживания и опасения по поводу грядущих перемен. Но в тот период материала для создания образа нового человека, ему не хватило. Этот новый человек пока ещё не проявил себя в общественном бытие.
Его нигилист что-то вроде дозревающего, и потому пока не практикующего революционера. Но и понятия революционер тоже пока нет. Есть некие неоформившиеся либеральные веяния и свободомыслие. Народническое движение начнётся лишь в шестидесятых. Психологическая подготовка уже идёт, но энергия преображения пока ещё не находит выхода. Базаров не дожил несколько лет до того, чтобы, наконец, определиться, где он и с кем. С Рахметовым или с Верховенским. С революционерами или авантюристами.
А пока мы видим только стремление занять себя чем-то, что поможет скрасить ожидание. Но то, что Базаров пребывает именно в состоянии ожидания, в своеобразном тупике не подозревал, возможно, и сам Тургенев. Но как точно он показал это состояние через деятельность, вернее активную бездеятельность Базарова.
Ну да, режет лягушек. Как положено студентам-естественникам. Но почему-то считается, что занят он научной работой. Однако человеку, который через год собирается сдавать «экзамен на доктора», впору более серьёзными делами заниматься. Например, лечить людей. Евгений же, даже сделав единичную несложную перевязку, заслужил от отца массу восторженных откликов. Так хвалят для поддержки неумеху или лодыря, сделавшего в кои-то веки что-то полезное.
А ведь Тургенев мог бы сказать невзначай, что не так просто его герой лягушек режет, а что в университете заказали ему учебные пособия, поскольку лучше него их никто сделать не сможет. Мог бы оговориться устами кого-то из персонажей, что сам профессор N. восхищён курсовой работой Базарова и пригласил его к себе в ассистенты.
Но этого нет. И что, на первый взгляд, кажется недоработкой автора, на самом деле, как бы подчёркивает, что не в этом заключается миссия Базарова. А вот каково его назначение на пороге грядущих перемен, не знает и сам Тургенев. Он знает лишь то, что поколение детей изначально отрицает всё наследие николаевской эпохи, хотя ещё не выработало своих собственных идеалов, не определило целей.
Смерть Базарова – композиционно удачная авторская находка. Задержись выпуск романа на два-три года, может быть, Тургенев оставил бы своего героя жить, потому что у Евгения появилось бы поле для общественной деятельности.
Свидетельство о публикации №121091103226
Давненько Тургенева не критиковали. Классик-с!:)
На мой вкус лучшее у Тургенева - его "Записки охотника".
Но и "Отцы и дети" тоже цитирую иногда по памяти: Аркадий, не говорите красиво...
Там есть ещё и любовная тема, даже несколько. А нигилизм Базарова, скорее декларативный, был, думаю, гипертрофирован советской школой в главную тему. И далее протягивалась нить к народовольцам...
Андрей Анатольевич Калинин 14.09.2021 19:06 Заявить о нарушении
Карман Владимир Георгиевич 14.09.2021 20:12 Заявить о нарушении