Заступники

       

Отгородясь от суетного мира
Хотя бы мысленно прочувствую душой
Великих странников Божественную силу
В непостижимой кротости такой

Немало их, забытых и известных
В Руси Великой в разные века
Своим молитвенным служеньем перед Богом
Спасали впрок заблудшие сердца

Как в юном возрасте, обет сей принимая
Они лишались радости земной
Чтоб, изнуряя тело молодое
Преодолев соблазн, очиститься душой

Иль камни в гору, иль вериги
Тяжёлой ношей загрузясь
Они молились и молились
Тем самым, укрощая страсть

В сырых болотах, лесом окруженных
В непроходимых дебрях и глуши
Несли свой подвиг молчаливый
Великие заступники Руси

И скрывшись от людского глаза
Борясь с искусом и молясь
В трудах великих пребывая
Смиренью плотскому учась

Окрепнув духом несказанно
И дар Божественный познав
И в святости прозрев духовно
Все без остатка нам отдав

Людской поток, найдя к ним тропку
Но не скудел, а возрастал
И утешенье получая
Он силой веры проростал

Наш Радонежский Сергий Преподобный
Орду татарскую молитвою изгнал
А Александр Свирский Преподобный
Святую Троицу при жизни увидал

Как много их святых и чудотворных
По всей Руси, и в разные века
Они,сплачаясь в Братстве православном
Вершили на Руси, великие дела

Молясь при жизни денно, нощно
И по исходу своих дней
Не оставляют и доныне
Своих неправедных детей

В годину тяжких испытаний
А их не счесть, им счета нет
Они на страже, как солдаты
Несут бессрочно свой обет

И каждый лично, хоть раз в жизни
Но Чудотворца призывал
Склонясь в молитвенном порыве
С надеждой душу открывал

Они к нам ближе и доступней
Они посредники с небес
Они земною жизнью жили
И искушал их также бес

Они заступники пред Богом
За наши грешные дела
Надежда наша и защита
И так во веки, навсегда


     Август 2012 г

 


Рецензии