В тени деревьев бабушка сидит

В тени деревьев бабушка сидит,
И ей до лампочки от краешка скамейки,
Что вытекает, словно жизнь, электролит
Из рядом брошенной беспечно батарейки.

Она вдыхает между рёбер пенье птиц
Без видимых усилий на дыханье,
Забыв про серые чудовища больниц,
Укрывшись листьями от хищной боли втайне?

От солнца и от жалящего дня,
От взглядов плоскостных воспоминаний
Её волнует пение, маня
В мир лёгких и безликих птичьих зданий,

От всех желаний юности в огне
И возле неба страсти шумных бдений,
От невозможности луны в тупом окне,
Бесчувственном к цепи мужских ранений.

Мечты умершие сокрыла птичья трель
В сосуде времени, оставив только детство.
Её не перекроет даже дрель,
Урчащая на стройке по соседству.

Мечтала мир расплавить, как Кюри,
В таблицу разливая понарошку.
Но жизнь ответила: фантазии сотри,
И режь тихонечко молекулы в окрошку.

На лавке жёсткой бабушка сидит,
И видит всё: от атома до счастья.
Всё прояснила нам, и, как магнит,
Притягивает рефлекторно здрасьте.


Рецензии