Деду посвящается

Деду посвящается

Дед не был ни пилотом,ни танкистом,
И в тыл врага в разведку не ходил,
Он на повозке, от кровей, пятнистой,
Убитых с поля боя вывозил.
К телам холодным приставлял он ухо,
С надеждой,что найдется кто живой,
Быть может, не успела смерть - старуха,
Израненные души взять с собой.
Он хоронил в воронках и траншеях,
Земле солдат погибших предавал,
Без почестей, увы, не в мовзолеях,
Тела землёй кровавой присыпал.
Четыре года - каждый день могилы,
Он медальоны сотнями считал,
Как выдержал, и что давало силы?
Не знал солдат, да и никто не знал.
Вернулся с фронта, не жена - могила,
С оторванными крестом его ждала,
Три дочери, да мать - поклоны била,
Упавшие целуя купола.
Дед не любил помпезность и парады,
Шкатулку в День победы доставал,
И плакал, слезы падали в награды,
Сто граммов пил - могилы вспоминал.

Е.Пермякова - Чаглей


Рецензии