Исстари велось

В бренном мире исстари велось -
Всяк на немощном рабе срывает злость.

Тех минует грозная рука,
Кто всю жизнь валяет дурака.

Не перечь ты грозному царю,
Поднеси презент его псарю.

Круг вельмож завистливый народ,
Он не сеет, но усердно жнет.

А как иссякает благодать,
Начинает ближнего съедать.

Всяк искусен в действии своем,
Знает свой маневр и свой прием:

Ложь как уголь в битве применяет,
Что не обожжет, так замарает.

И нелепые навет и клевета
Без осады открывают ворота.

Если наказать Господь решает,
Гордеца он разума лишает.

Суд неправый, приговор суров,
Сколько впопыхах снесли голов.

Цену им узнает гегемон
Только по прошествию времен.

Поздно сожалеть о волосах,
Коли голов лежит в кустах.

А у глупого за зло другой ответ,
Как лишить ума - его ведь нет.

Круг глупца волхвов несметный рой,
Им кивает, молча, головой,

Каждого из них он слышит речи,
Чтоб за умного сойти, им не перечит.

Злоба во дворце фонтаном плещет,
Кто хитрей – тот более клевещет…

Наказует Господа рука
Бар и слуг, не ведущих греха.


Рецензии