Михайло Ломоносов

В познании начала начал,
В упорстве развития наук
Величайшим учёным стал,
Трудолюбиво расширяя круг.

Свободолюбивый, идущий на пролом
И впитывающий, как губка, всё,
В сомнениях с вопросами он
И много ходивший пешком.

Вкусивший физический труд,
Ведь он из простых мужиков,
Вылезал из множества пут.
Ломоносов Михайло таков.

Глубокий, универсальный человек:
Поэт, художник и филолог.
Труды Михайло не вмещает век.
Приборостроитель, астроном, геолог.

Физик и химик, историограф.
В металлургии и мореплавании спец,
В познании стекла, географ.
Крупнейший русский учёный отец.

Умевший терпеть в пути,
Превозмогая часто голод,
Не допуская мысль сойти.
Михайло для России дорог.

Стихи его взрывают душу,
Открытия подхватывали дальше.
Достойно выходил из лужи.
Зависть коллег всё чаще-чаще.

Желавший просвещения России
И думавший о простом народе.
Не безграничны его силы.
Хоть и заряжен по природе

Как можёт всё это вмещать
Одна, пусть и особенная, личность.
Отдал, хотел и больше дать.
Но жизнь протекает быстро.

Знай! Помни яркий пример:
Стремления, воли и духа,
Разума и служения верного.
Вдумайся в эту движуху.

Проникнись духом гения Михайло-
Учёного, художника и самородка России.
Вопрос задам трепетно-сакральный:
На что ты тратишь силы?


Рецензии