Листопад

*

Век бумаге не покраснеть
от онегинских строф. Люблю
когда листьев кленовых медь
мечет ветер по сентябрю.
Свежей сырости пью экстракт,
словно вытяжку из дождя.
В праве осени для стиляг
подобрать гардероб, вменя
яркость стиля в привычный тренд -
серый цвет в жертву дать огню.
Заработать свой дивиденд,
отыскав нужный пункт в меню.
А потом танцевать, кружась,
добавляя в пространство синь.
Что захочешь в корзину класть -
то у осени попроси!


*

Словно с верным испытанным другом,
попрощаемся с летом опять -
жизнь течет неизбежно по кругу,
и листве время "Ч" увядать.
Все заметнее слышится шорох -
листвослов огневой сентября.
Плавно кружится в воздухе ворох
цвета солнечного янтаря.
Обращаясь к деревьям, спросила,
вспоминая дни теплые вновь:
"Земнородная скрытая сила,
что взрастила вас - это любовь?
А какой обернется наградой
над земным тяготением власть?" -
Но в ответ шелестело:"Мы рады
на любимую землю упасть..."


*

Золото в сентябре
щедро природа множит.
Вот, стою на горе,
не укрываясь. Может,
стоило б отыскать
в "Избранном" старых писем
ленту, - перечитать
и осторожным лисьим
шагом пройти, скользя,
память чуть-чуть качая
в такт листопаду, - зря
строчки в стихи нечая-
нно собирая в сток
серых дождливых улиц.
С запада на восток
хмурясь, сердясь, сутулясь,
тучами развернуть
солнечный ход обратно.-
На полпути дорог,
осень, не будь приватна!


Рецензии