Липы

Под раскидистой кроной
Липы круглым шатром,
На опушке зелёной
Был напуган  дождём,

Как нектар, даже гуще,
Как медвяный настой,
Запах липы, цветущей
Разливался пыльцой.

Мне  хотелось, чтоб дождик
Так и шёл бы, и шёл,
На краю поля, с рожью,
Чтоб я счастье нашёл.

Но стекали дождинки
По щекам от виска,
Догоняя  слезинки,
На опушке леска.
               …….   
Мне, вдруг, вспомнилось лето:
Дом присел на фасад,
Море солнца и света
И резной палисад.

И три липы, как эта,
Там росли в один ряд
И цвели, тоже летом.
Сладок был аромат.

Предзакатного солнца,
В кронах, луч трепетал,
Было видно в оконце:
Ажур листьев играл.

И скамейка стояла,
С дивным видом на луг,
Живописно петляла
Речка между  излук.

И дымились туманы
Над росистой травой,
И душевные раны—
Звук тогда был пустой.

Как давно это было !
Как недавно совсем !
Вспомнил, сердце заныло,
Нет болезненней тем.

Были  мы молодыми,
Мысли были чисты,
В романтическом дыме,
Друг пред другом честны.

Всё бесследно пропало,
Может, сглазили нас?
Словно скрежет металла,
Стальной холод из глаз,

Может стали богаче?
Но не стали добрей,
Даже дружим иначе,
Раньше было теплей.

Добрых чувств не заменит
Скреп надуманных фальш,
И слова обесценит,
Войск парад , или марш.
                ……….
Вот и дождь прекратился,
Лип сильней аромат,
Лес как-будто умылся
И листочки дрожат,

И примяли  колосья
Затяжные дожди,
Вдоль опушки полоски
С васильками во ржи.
         
11 августа 2021г.


Рецензии