Цистерна

Это было очень давно. Якутск. Город речников. 1961 год. Сашке, моему брательнику, было 5 лет и рос он точно хулиганом, уже курил, короче, был таким  - маленькой шпаной! И вот, однажды, он со своим другом, пробрались в порт, залезли в цистерну и стали там курить! Думали, что их никто не увидит. Но не тут-то было. Их заметил сторож, а так как тогда город Якутск был маленьким городком , и почти все друг друга знали. Он позвонил моей маме на работу, а работала она в этом же порту, и просто ей сказал: « Анна – беги, твой сын залез в цистерну и курит!». Мама сразу нашла эту злополучную цистерну, ибо сизый дымок курева шел из люка прямиком наверх. Достала от туда Сашку и отлупила его ремнем как сидорову козу! Да так сильно, что спина его была в сине-красных кровоподтеках, и он несколько дней не мог спать на спине!.....
Прошли годы и мама перед смертью очень часто вспоминала этот случай и всегда плакала и говорила: «Это мой грех – зря я Сашеньку так отлупила – не надо было этого делать!»…
Но мне кажется, что моя мама сделала все правильно – во первых, Сашка навсегда бросил курить, а также этот случай помог мне тоже впоследствии бросить курить, но об этом я расскажу чуть позже в следующих рассказах. Да и как мама могла поступить иначе в той ситуации! Ведь если бы Сашка залез не в пропаренную цистерну – то сгорел бы в один миг. Ему и его другу просто круто повезло – цистерна была пропарена!
Так что , моя любимая мамочка – ты все сделала правильно. Твоя душа в Раю и  мы очень тебя любим  - твои сыновья – Сашка и Димка!


Рецензии