Осенний плед небес, согрей, ты, птицу

«Всё исчезает – остаётся Пространство,
Звёзды и певец».
О.Э. Мандельштам

Гармонию любви предать нельзя,
Природный пастырь, Боже, моё Солнце!
Глянь, звёзды улыбались и земля,
Да лета жаль, что спряталось в оконце.

По мареву бежалось уж с утра,
С делами! В бег – трамваи грохотали,
Иль окружала в пояс лебеда,
Ромашек рай, что терпкость отдавали.

Нет, не спешила суета в обрыв,
Подружкой со мной бегала тропинка.
Не знало моё лето перерыв,
А отпуск, долгожданный, был с песчинку.

Сколь, знала, дней мимо меня бежит,
Восторгом, страстью, ли заденут?
Помада ль растечётся ль, жар томит,
А вечерами так прохладны стены!

В пространстве Бога сном мы до утра,
Не спим? – Так звёзды тешат нас, малютки.
В соседнем доме ль плачет детвора,
Ежи фырчат на дачах, тем, уютно.

Теперь уж лету, прошлому, поклон!
Всего для счастья мне в нём жить хватало,
Ессентуков заполнился перрон:
Здоровьем лето, нас с ним, заполняло.

Уж осень дышит в спину и плечо,
Дня кожа, что с меня загар, сползает!
Над головой зонта уже кольцо,
Уж дождик, тучей, слепень, промышляет.

День, новый, держит в клумбах все цветы,
Даёт им, как и прежде, распускаться.
Сквозь травы, полевые, всё видны,
Ах, им под снегом, доля, всем остаться.

Мечты сегодня? – День чтоб был длинней,
Природой осени, мне б насладиться.
Желанье есть, куда ещё нежней:
- Осенний плед небес, согрей, ты, птицу.

11.09.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
На грядке мерзнет корнеплод
И дорожает коммуналка,
Комар о крови не поёт,
А Нине - птичку в небе жалко.

Евгений Анисимов 4   16.09.2021 17:57     Заявить о нарушении
Женечка, а птичка - это - я! Себя самоё жалко, что лето прошло. Перелёт птиц, как вариант. Да и не против Вашей добавки. Проза жизни в нас самих сидит, а воспоминания о лете греют душу. Ах, да! - Комар? - Уж не зудит. Спасибо, что т.о. образом со мной и погрустили. Пойду из вежливости к Вам. Спасибо. С улыбкой, Нина.

Нина Хижняк   17.09.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.