Дождь долго шел домой издалека

Дождь долго шел домой издалека.
Все лето пустовали облака
над городом, а мы смотрели ввысь:
он должен выйти! ну же, покажись!
Но в каждой новой туче грозовой
дожди чужие ехали домой.

О, блудный дождь! Настал его черед -
он сходит с тучи, он такси берет,
он снова видит улицу и дом,
он ищет проблеск света за окном.
Но без него засохли все цветы,
он опоздал, как опоздаешь ты.

Дождь в сентябре над мертвою травой
стоит стеной, как будто над живой.
Здесь все погибло, можно уходить -
никто уже не просит хрипло: "Пить!"
Листва распалась в прах, земля - зола...
Но ведь земля его и позвала!

И там, в земле, еще есть семена,
и дождь стремится прах пронять до дна,
чтоб каждый корень, каждое зерно
смогло проснуться будущей весной.
И дождь знобит. Он переходит в снег.
И согревает уцелевших всех.


Рецензии