Юнкера

Ростов затаился в тревожном молчании,
На улицах стынет ночная пора.
В небесном сиянии, сверкая штыками,
Уходят в Кубанский поход юнкера.
Мальчишки Ростова, Москвы, Таганрога
Пошли в неизвестность, в бессмертье пошли.
Последние символы старого бога –
Трёхцветные флаги с собой понесли.
Свистела шрапнель и пылали станицы,
И конным нахрапом летело ура,
Но держатся цепи в сполохах зарницы,
Экзамен отчизне сдают юнкера.
Геройски прорвали заслоны и кольца,
Единой России одной лишь верны.
На юных плечах молодых добровольцев
Взметнулось пламя Гражданской войны.
Равнины Кубани, поля Ставрополья,
Касторная, Курск, переправы Днепра,
Костями покрыты степные раздолья,
Средь многих там спят молодцы – юнкера.
Три года сражались, три года держались,
Сквозь смерть и страданья прошли до конца,
И узы с отчизной больной оборвались,
Не будет в награду им даже венца.

1994 г.


Рецензии