Гладиолус

Гладиолус называют
Императорским цветком,
В восхищенье пребывают
Те, кто с ним едва знаком.

Есть второе имя – «шпажник»:
Лист со шпагой острой схож.
Охраняет верный стражник
Свой цветок, его не трожь.

В Древнем Риме гладиолус
Мог от сглаза уберечь,
Из корней мука мололась,
Чтобы вкусный хлеб испечь.

Но не только лишь к обеду
Был полезен корешок:
Смелым воинам победу
Приносил всегда цветок.

Горделивая осанка,
Величаво-стройный вид,
Он для глаза, как приманка:
И красив, и знаменит.


Рецензии