Мир Парнаса далёкий и древний...

Мир Парнаса далёкий и древний,
Я пред ним истуканом присел…
Ныне вспомнил с тревогой деревню –
Запустенье готовит прицел.

За деревней мне видится гибель,
Той земли, где рождается рожь –
Всё уходит бездумно на прибыль
И меняют душевность на грош.

Кто придёт с этой схватки жестокой –
Трудовой человек или мразь?
Разнесётся ли новость сорокой?
Приплывёт идеальный карась?

Я не знаю сегодня, впервые –
Голова отупела от дат,
Закрутилась, как флюгер, на вые…
Не впервой мне сейчас пропадать.

За спиной раздаются пусть толки:
«Написал ерунду без мозгов
Наш поэт…»  – и терзают, как волки,
Светлый дух, я – живой. Я – готов!

Я готов сочинять до рассвета,
От рассвета до первой звезды –
Над талантом не властвует вето,
Мой талант – от парнасской воды.
 
Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
09.09. 2021.


Рецензии