Смерть рыцаря

В высокой башне, под луной,
Там, где горит огонь небесный,
Лежал, покрытый пеленой,
Бесплотный дух и раб телесный.

Нет, то не призрак, не виденье,
Не света лунного свеченье -
То был прославленный воитель,
Могучий, дерзкий разоритель.

Тот рыцарь с жадною тоской
Смотрел на век прожитый свой:
Еще недавно он был молод
И в сердце жил бесстрашный холод.
Походы, деньги, слава, пир-
Всем этим жил его телесный мир.
И он, как весь людской наш род,
Не ощущал, как рушится могучий свод,
 Не различал присутствий смерти,
Заснув в этой безбрежной круговерти.
Но вот: на смертном он одре
И дух уж больше не во сне.

Услышав жизни оклик резкий
И вспомнив путь свой гордый, дерзкий,
Примкнул главою человек,
Увидя, как прожил свой век,
И молча душу он отверзнул.

« Но нет,- возрек тут феодал,-
За жизнь свою я всё отдал,
Я верил в будущность мечты,
И конь со мной прошел версты
Не для того, чтоб жизнь моя
Ушла, покинула меня,
Как у презренного псаря,
Как недостойного плебея!!!
Но нет, я полон сил, здоров
И покорить весь мир готов!
Эй, слуги, слуги ...», но утих,
И сердца звук его притих.


Рецензии