Туман клубится над рекою...

Туман клубится над рекою.
Звезда горит, и в тишине,
рассветной, раннею порою,
спешит поэзия ко мне.

Евтерпы* верная подруга,
чей нежный голос мной любим,
ведет меня с рутины круга,
в тот мир, где буду я храним...
И тихим взмахом крыл незримых,
паря незвучно надо мной,
разрушит мрачные вериги,
тяжелых дум судьбы земной.
И возвышая голос светлый,
к высотам призрачных миров,
откроет чудный мир, заветный,
волшебных, сладостных стихов.

И там, ведомая стезёю,
в долине грёз, и мирных снов,
воздвигнет славною рукою,
стихов таинственный альков.
Они польются дружным хором,
провозглашая жизни новь,
неподражаемым узором,
пленяя, и волнуя кровь...

Услышав голос их нежданный,
преображённая душа,
зальётся песней несказанной,
волненьем радостным дыша.
Её услышат лес и горы,
и шум ручьёв, и рокот волн.
И всё, что есть на белом свете.
И сонмы связанных времён, -
всё оживёт в её объятьях.
Раскроет душу, и замрёт,
преобразится дивной статью,
в слезах восторга запоёт.

                ...

Рассвет забрезжит над рекою.
Туман ложится на поля.
Вступая в день лазурный, новый.
От сна пробудится земля...

10 сентября 2021года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*Евтерпа-Одна из девяти муз древнегреческой мифологии,-
покровительница лирической поэзии, и музыки.
 


Рецензии
Читается что-то классическое из Пушкина, Фета... Красиво, хочется читать!

Георгий Русанов 2   24.09.2021 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Георгий. Удач Вам в жизни, и в творчестве.

Юрий Стоян 2   24.09.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.