Все в жизни надо делать вовремя. Мой экспромт

Рецензия на «Всё в жизни надо делать вовремя...» (Надежда Ансеева)

Благодарю, Надежда!
Вот, вот уж грянет гром...
Иисус Христос грядет!
Землю, Небо потрясет
и со всех возьмет отчет!

Любовь Богданова 4   18.11.2020 19:57   •   Заявить о нарушении

Понравились
Ваши произведения, Надежда..
Включила Вас в список избранных поэтов.

Любовь Богданова 4   18.11.2020 19:59   Заявить о нарушении

Спасибо, признательна за оценку. С теплом-


Надежда Ансеева   18.11.2020 20:57   Заявить о нарушении

Благодарю.
Славу Господу отдаю!

Любовь Богданова 4   19.11.2020 17:11   Заявить о нарушении


Всё в жизни надо делать вовремя...

Надежда Ансеева

Всё в жизни надо делать вовремя,
Работать, веселиться, пить...
У камня - выбор на три стороны,
(Только назад нельзя ходить!)
Пойти налево?- Нет, не хочется:
Темна не Божья сторона!-
Ведь крылья ангелов полощутся
Все справа, песня их свята!

Вперёд!-Дорогой прямоезжею,
Как предки древние мои,
В пути особо их не нежили:
"На!- Счастья с горюшком хлебни!".
И шли полями и лесами,
Ходили тропками болот,
Любили сказки с чудесами,
Могучий, славный был народ!

Житейски мудрый, не трусливый,
Избравший честный путь прямой,
Русский мужик и в горе сильный,
И в час веселья удалой!
Всего от жизни понемножку:
Мальчонка был - парнишкой стал
И мужиком, что знает сошку:
Не раз ей полюшко пахал!

Земля, речушка, зелен-луг,
И небосвод над всем лучистый!-
Неведом мужику испуг
В пору беды иль бури мглистой.
Так было отроду: и в сказках.
И в русской жизни трудовой,
Но слева, видимо, зараза:
Прибилось слово к нам: "запой"!

Да не призыв запеть чтоб песню,
А пьянка, что лишает сил,
Кривит дорога - жизни вестница:
Мужик! Ты влево чуть скосил!
Остановись! Проспись от хмеля!-
Дорога славы заколодеет!-*
Для смеха: "на печи Емеля
Стараньем Щучьим не голоден"!

"Русь выдюжит!",- Небес пророчество:
Пахарь и воин, славный род!
Враг нынче мутит твои очи
И славу новую плетёт!
"Твоя мечта быть как Обломов,
Супер-лентяев всех портрет?",-
У наших землепашцев сроду
Мыслей господских в уме нет!

Нет, не мечтали лежебоками
В страду безделием страдать,
Но гайки к трактору иль поршни
Всё ведь "по блату" доставать!
Пока достанут, нет работы...
И как же тут не согрешить?
Денёк хорош, к тому ж суббота,
И начинают водку пить...

Встряхнись, мужик! Всё надо вовремя!
Работать, веселиться, пить...
Крестись: твою уж делят родину!-
Не слышишь?!-Гром грозы гремит!


            *Заколодеет - Ст. русское слово,
           часто встречается в былинах, сказах.
           Дорога, заросшая травой, кустарником,
           без топора не пройдёшь: рубишь, как
           дрова на колоде.
            

© Copyright: Надежда Ансеева, 2020
Свидетельство о публикации №120111404058


Рецензии