Дама с жемчугами. гл. 6

6

Всем трудно выбраться с привычек,
Когда вся страсть течёт в крови,
И не найти от них отмычек,
Искать на стороне любви.

Как «у упившейся вакханки»,
Погрязла в множестве побед,
Сходили с рук ей все приманки,
В сердцах у пленных – горький след.

Она же, снова с гордым видом
Являлась в тот же самый свет,
Всегда, пренебрегая сты;дом,
Неся мужчинам много бед.

Одно достоинство имела,
На что хватало ей ума,
Простым и бедным не грубила
И к подчинённым – вся добра.

Пренебрежение к сановным
Рождалось в деве иногда,
Но к людям, ей же подчинённым –
Лишь милость – злоба – никогда.

Закревский, получивший графа (1830),
Супруга титул потеряв,
(В замужестве жила без права),
Теперь опять графиней став.

Семья вернулася в столицу,
Купив в престижном месте дом,
Им не пристало прятать лица,
Хотя причин и было в том.

Дом знаменит в своё был время,
В нём Зубов жил, как фаворит,
В него, запрыгнув словно в стремя,
Он снова стал тем знаменит.

Закревских он – гнездо отныне,
Нуждался в перестройке дом,
Он красовался, как в витрине,
И вновь прославился потом.

Прославился чредой веселий,
Убранством, роскошью во всём,
Семьёй достигнутых в нём целей,
Совместным, наконец, житьём.


Рецензии