Разговор в середине двадцатого века

.
- За любопытство, дедушка, прости.
Ты кем в Москве зимой работал?
- Освобождал трамвайные пути
От конского помёта.

Того не понимает молодёжь, -
Зимой в селе работы не найдешь.

Шальная молодость пришла.
Двадцатая зима в лицо мне дунула.
Любая, если б не дала,
Хотя подумала б.

Поддёвку, сапоги купил,
Потом в село вернулись.
Лишь только в церкву я ступил,
Все люди обернулись.

Основано на реальных событиях. Дед рассказывал, что артельщики проголосовали за то,
чтобы в постные дни им в столовой готовили постные блюда.

- Дедушка, а где ты воевал в первую мировую? И кем?

- В Галиции. Хлебопёком.

Село Кривополяние. Липецкая теперь область.
Ещё есть село Кривополяние в Тамбовской. Оттуда полыхнуло восстание.

      ***

Наступил 20 век-
общества расцветы,
на селе работы нет
ни зимой, ни летом,

21 век - приполз,
на селе один вопрос -
Без работы, Боже ж мой...
я и летом, и зимой

Инний Пухх   11.09.2021

      ***

Бывало так- работы нет.
А нынче проще - интернет.
Зачем по свету нам мотаться.
Сиди и в "клаву" тыкай пальцем.

Ольга Головенкина   14.09.2021

      ***

Мне не хочется работы.
В поле - стало тяжело,
и поспать уже охота.
Толя! Пенсия ж. Свезло!

Не сиди ты только дома,
собирай в лесу грибы.
Это ж, Толя, аксиома -
не ходи один тудЫ.

Таня Тарасова Пыжьянова   20.09.2021


Рецензии
Очень ценны ваши разговоры!
С уважением, Юлия!

Анохина Юлия   21.02.2024 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия.
С теплом Толия.

Анатолий Викулин   21.02.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.