О, неизвестный мне, оставшийся в земле

О, неизвестный мне, оставшийся в земле,
Покой обрётший на обочине дороги,
Судьба ли, случай странный, только ноги,
Пока ты дремлешь в мирной мгле,
Направили сюда развеивать тревоги.

Плита сия - отныне вечный твой ярлык,
Курсив и чуждый слог - все поглотило  время,
А стылый след бурлящих жизненных свершений -
Лишь имя, что мой не распробует язык;
В чужой стране тебе какое пало бремя?

Страшался ль алости карающей зари
На лоскуты дерущей дух забавы ради,
Шипел ли чёрный человек проклятья сзади,
Что в мир привнёс с собой, храня внутри,
Взгляд что за чувства прожигал в зеркальной глади?

Молчишь, мой друг, лишь травы шепчут меж собой,
Что ни гадай, а глас твой смертью был похищен,
Но ты не тела раб, не чувством пылким нищий;
Я извинить прошу - завидую порой,
Вслепую путь ища в туманном полотнище.

Стоять потерянным на перепутье троп
И ощущать как пташкой в ребра бьется сердце;
Ты жаждешь этого: проснуться вновь младенцем
И погрузиться в жизни пламенный потоп,
Снесущий праведных столпы и иноверцев?

Полощет нежно солнце нас с тобой в тепле,
Да только ко всему ты ныне равнодушен;
Волен навек, иль страстный дух могилой сужен,
Закрепощенный в сером камне и золе?
Вновь листьев шелест дуновением разбужен.

О, неизвестный мне, оставшийся в земле...


Рецензии