Древолетие

Почему у старой ели
Веток спущены концы? –
Чтобы шишки уцелели!
Вон, звенят, как бубенцы!

Почему её макушка
Расчищает почкам ход? –
Солнцу рада, потому что,
С новой ветки – новый плод!

А подрежешь ты у ели
Вверх бегущий гибкий ствол? –
Тут же пальцев параллели
Ввысь взметнутся раз по сто.

Только с виду истуканы,
А по сути – те же мы.
Липы, ели и каштаны –
Сплошь мотивы Хохломы!

Ими греемся от стужи,
Их срубая, строим дом.
Если летом зной утюжит
Или ливень, к ним идём.

Нет товарища надёжней,
Каждый ствол, как на посту!
В жизни прошлой мы, возможно,
Вместо рук несли листву.

Кислород лесных массивов
Признан лёгкими Земли.
Но смолою ель плаксива,
Если Новый год юлит.

6 сентября 2021 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии