Про каплю лжи, что убивает Океан доверия
Понятно, что это тезис максималистский и больше психологический: ты это знаешь, а значит, и простить не можешь... Меняется и разрушается доверие.
Но ведь, с другой стороны – если трудно простить, значит, эта капелька лжи приносит большое неудобство, значит, она занимает большое место в тебе.
А это говорит о том, что "океана", как такового и не было. А была только "лужа" или чаша, чистоту которой возвели в абсолют. (Но таковой, в случае, если мы сами себя от "грязи" не оградим, при наличии желающих в неё плюнуть, она быть не может: жизнь-то не совершенна!)
Когда говорю "лужа", подразумеваю, что в ней-то уж достаточно таких капель негатива, следовательно, достаточным уже должен быть и опыт. И терпение, и мудрость должны быть... И вывод, что надо как-то защищаться.
Провожу аналогию. "Океан" – это Бог, Его Доверие, Терпение и Прощение.., потому как – Любовь... (Этим он и самоочищается), а "чаша" – это существо, глубина которого ограничена, и любая новая "капля" заметна. Особенно, когда ими переполнена.
В связи с этим, обращаю внимание на учения и высказывания мудрецов, которые призывают не ограничиваться своей "чашей", но принять идею, что мы все – одно, и стараться стать, если не океаном, то хотя бы морем, способным не замечать мелкой грязи... (В таком состоянии мы и менее уязвимы, и более великодушны и не подвержены "замаранию", если способны Любовью самоочищаться)
"Сколько раз можно прощать?.." – задаётся вопрос в Библии. И там же даётся ответ: "до семижды семидесяти раз".
Это звучит, как "бесконечно", ведь невозможно земному человеку представить, чтобы он столько раз прощал многаждую ложь и клевету, насмешки и издевательство... когда предают и буквально глумятся над ним!
"Непрощение" для Океана – ничто (но, опять же – не вечно! – ведь иначе это нерастворённое зло начнет сбиваться в блоки и, укрепляясь, создавать миры со своей идеологией..) а вот для каждой отдельно взятой чаши – значит очень многое.
Позволяя б ы т ь, в первую очередь мы резервируем ему место в своей и так не бесконечной по размеру душе. А ведь будучи негативом, оно будет только разрушать и дизгармонизировать пространство.. Оно это надо?.. (Тут же приходит на ум сравнение "камня за пазухой")
О чистоте своего тонкого мира и психологическом здоровье человека надо учить заботиться с самого раннего возраста, иначе, позволив ему жить, как свинье, не привив привычки неприемлемости любой грязи, он и дальше по жизни будет не требовательным! Всякие непристойности, гнусности, подлости, всё, что является мерзостью перед Богом, для такого будет простым делом.
И как тут не сказать о важности, совести – связи с Богом.. У таких её просто нет! (Значит, и Бога душам их надо открывать с раннего детства)
Казалось бы, что-то не сходится: с одной стороны – надо не замечать, прощать, "растворять" "капли" внешнего зла, а с другой, в противовес внешнему – не допустить зарождения зла в своей душе... Но противоречия нет, если понять, что у этой, изначально мизерной, грязи разные места рождения. (Чужую можно убить невниманием, свою же – только пристальным..)
Свой мир надо стараться содержать в идеальной чистоте (что дополнительно даёт силу, уверенность и моральное право в борьбе с грязью), не допуская и капли сомнения в своей правде,* не давая проникнуть семенам низкочастотных чувств, которые стали бы своими и (поэтому) более разрушительными.. (чем внешние)
_______________
* А не допуская извне проникновения любой грязи, через чрезмерное внимание к ней – живя, как будто её нет, – ты не испытываешь и воздействия низких вибрации на твои собственные.
А внешнее зло (подлость, ложь.. и иже с ними) надо растворять ещё на подступах, не допуская в святая святых – в Храм души. Тогда и глобальное Доверие не пострадает, и низость своё получит.
Нижеприведённые "советы", мне кажется все об одном: "Хвалу и клевету приемли равнодушно...", "Не радуйся находке, не огорчайся потере", "Умеешь ли ты радоваться неприятностям?"...
Любая чёрная энергия (зло) должна на тебе остановиться, а не зеркалиться, тем самым размножаясь... Нельзя быть резонатором (и уж тем более, генератором!) низкой энергии...
Если взять земные примеры, то да, многие считают, что единожды солгавший, использовавший ситуацию в свою пользу теряет право на доверие. (Хотя это более свойственно бескомпромиссным максималистам, считающим, что даже самую маленькую ложь прощать нельзя, так как будешь посмешищем и лохом, а, пользуясь твоей мягкостью, на тебе и дальше будут ездить... "Солгавший единожды, да кто тебе поверит?.." )
И всё равно, я не верю, что доверяя, например, казну, царь проявляет океан доверия, если после выявления кражи, отрубает голову не оправдавшему его. Он где-то глубоко в подсознании, думаю, ожидал этого.
Нечто близкое к Океану доверия может быть только в большой, безусловной и часто слепой любви, когда влюблённый идеализирует и боготворит избранника. Тогда да, даже небольшая подлость или измена может стать гибельной и разрушительной для "Океана" – ведь тогда рушится сама Любовь, возведённая в абсолют.
Но наверняка по уши влюблённый, даже получая многочисленные подтверждения (а не только слухи) о, мягко говоря, не идеальном поведении любимого, способен очень долго не верить им и даже оправдывать, боясь разрушить свой хрустальный замок, который стал для него всем.
Боясь навсегда потерять и оставить тот трон без кумира, он не может даже на миг представить, что чёрное пятно на его "Солнце" может быть правдой.
Это становится просто смертью Любви и Смысла жизни.
Всё относительно. В этом случае "капля" может быть настолько большой во внутреннем мире человека, что если вдруг проявится и упадёт в этот "океан", то сразу же переполнит и испоганив, убёт его... ведь последний может оказаться даже не чашей, а плошкой...
10.09.21
Свидетельство о публикации №121091005992