Самоедство

       Не курил я трубку у камина,
       С бала возвратившись разодетый.
       На дуэли не стоял картинно,
       Словом оскорбительным задетый.

        Не держал в руках стволы Лепажа,
        Не готовил крепость секундантам.
        Не смущал графиню в экипаже,-
        Молодой поручик в аксельбантах.

       Не дошёл ни разу до барьера!
       Не сидел в квартире под арестом.
       Не меня ждала больная Вера,(**)
       О молве забыв перед отъездом.

            Ну, так что же, брат,-не про тебя ли:
       -Ни холодный ты, и не горячий....
         Как тебе- ни в чЕсти, ни в опале?
         Славно, брат, себя-да одурачить?

       Нет... Смешон мне "Гамлет самоедства".
     Но в душе осталась эта мета:
     Только в жизни раз дошёл я с детства
     До кинжала(*). Не до пистолета.

        *) 
          Должен признаться, что лет в 12 я чуть не зарезал немецким кинжалом
          соседнего , более взрослого, мальчишку, когда он в драке сильно меня
          побил.И только мой дядя, шедший тогда к нам в гости, на моё спасенье
          увидел меня, бегущего с кинжалом, и выхватил его из моих рук. А кинжал
          этот немецкий , в ножнах,( кажется, с надписью:"Gott mit uns")-привёз
           наш отец с войны, прятал от нас, да разве что от нас можно было
          спрятать...

        **)здесь:   бывшая любовница Печорина ( из "Героя нашего времени"
          М.Лермонтова).Она приехала с мужем на Кавказ в Пятигорск и встретилась
          с Печориным , будучи уже в безнадёжно-больном состоянии.
               
         


Рецензии