Летучий голландец

Когда - то надёжность покинув причала,
С мечтою достигнуть пределов земли,
Бриг тот голландский волна раскачала,
И берег родной растворился вдали.

Тюльпанов поля, колыхаемы ветром,
И мельницы крыльями замкнутый круг
Теперь в океане туманным рассветом
Утерянным раем увидятся вдруг.

В трудах переходов подорваны силы,
От моря и пота вся жизнь солона,
Но свет маяка, как блага всего мира,
Лишенья матросам покроет сполна.

Одно лишь желанье - скорее на берег,
Где женские ласки и рома река.
Вдруг, повод для бунта, предлог для истерик -
Приказ капитана: "Отставить пока!"

Он матери кости, тревожа некстати,
Ветра и штормящее море браня,
Поклялся идти сквозь любые напасти
По курсу покуда мыс Горн корабля.

Тут образо странным, мытарствам начало,
Событий привычных ломая черёд,
С раскатами грома с небес прозвучало:
"Да будет, как просишь. Вовеки вперёд!"

С тех пор и до ныне ночною порою,
Грозя его встретившим смертной бедой,
Летучий голландец, став проклят судьбою,
В безмолвии мчит над бурлящей водой.

В сиянии призрачном реи и снасти,
Матросов в лохмотьях истлели тела,
Но времени смены над ними не властны:
По вечности курсу цель бриг повела.

Крик чаек печален уносится ветром -
Помин для загубленных душ моряков,
С бризом которым, рождённым рассветом,
Родных никогда не достичь берегов.

В мерцании звёзд и под солнцем палящим,
Покой потеряв, об одном лишь моля:
Постылый мыс Горн, их по курсу манящий,
Увидеть на миг за кормой корабля!

Тогда распадутся оковы проклятья,
Забудутся клятв капитана слова:
Ведь цели когда - то должны достигаться,
А кости укрыть покрывалом трава!


Рецензии
Александр, спасибо! Очень явственно представляешь этот несчастный корабль и несчастных моряков, которые НИКОГДА не достигнут цели своего плаванья! Они обречены плыть к цели вечно! И жутко, и романтично!

Светлана Вавилова   16.09.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана за положительные рецензии к моим произведениям. Успехов в творчестве.

Александр Калядин 2   16.09.2021 14:18   Заявить о нарушении