Мотылёк

Подъезд померк, и сумерки клубами
Сюда пришли в разгар просвета дня.
Ступеням тьму и деревянной раме
Как данность быта стойкую вменя.

Скребли снаружи и стучались ветки,
Но здесь лишь эха слышалась волна.
Вдруг оказалось, в лестничности клетки
Заточена не только я одна.

Не для меня одной стена глухая.
Пространства куб, что ночь в себя вовлёк.
Плыл по чертогу мрачному порхая,
Как светлый дух бедняга-мотылёк.

Сначала он по воздуху дрейфуя
Как белый дым смыкал свои крыла.
Затем забился в стену их не чуя
И перешёл стучать в квадрат стекла.

Все окна, двери спали затворённо,
За стёклами покой буравил лес.
Ну как же ты, свободой окрылённый,
Мой брат, сюда в бетонности залез?

Видно соседи так увы не кстати,
Открыли утром манкое окно,
И ты как храбрый истинный искатель,
Летел в те двери где отворено.

Стремясь найти поблагостней долю.
В закатах расцветание зари.
О милый, знал бы раньше ты, что воля
Таится не снаружи, а внутри.

И знала б я. Но что нам философство,
Когда погибель тянет за плечо.
Ловлю руками. Нет не благородство -
Родство, по жилам бьется горячо.

Ловлю, чтобы спасти, пустить да к солнцу
Свободу подарить и жизнь ему.
Но пленник же спасенью не даётся
И рвется прочь, и глубже мчит во тьму.

О, сколько их! Вновь к заточенью льнувших.
Кто в тишине, кто средь иных шумих.
Люд говорит спасение тонувших
То дело рук лишь только их самих.

Ещё толкуют, что по жизни оси
Благим поступком не проехать в рай,
Пока тебя однажды не попросят
Не мудрствуй, говорят и не спасай.

Чтобы не стать ненужным и гонимым,
Не отхватить по преданным щекам.
Но это не относится к любимым
И к невесомым белым мотылькам.

Поймала. Бережливо, с нежной силой.
Ладони к раме ржавой поднесла.
Как испугался! Ох, не бейся милый,
Я выпущу. Я не желаю зла.

Окно в распашку, форточка как пяльце
Спасительный прохладой веет круг.
Я на свету, я разжимаю пальцы,
Я выпускаю, улетай, мой друг!

И он вспорхнул, уверенно, радушно.
Мне стало, и счастлИво, и смешно.
В пространстве этом неуёмно душном,
Вот кто бы так и мне открыл окно.

И кто б не отступил под мрачной сенью.
Когда на тьму вспорхну, как на свечу.
И кто бы до конца чинил спасенье,
Когда спасаться я не захочу.


Рецензии