Улица Воровского. 31 октября 1958 года

Собрание, собрание!
Известно всё заранее,
Давно уже все сказаны слова.
Всё будет показательно,
Всем явка обязательна...
Отсутствует "виновник торжества".

Всё та же декорация:
На входе регистрация,
Строжайше соблюдается устав.
Писательская братия
Сыграет в демократию...
Понадобился списочный состав.

Озлобила всех премия,
И выскажется в прениях
На редкость представительный актив,
Что все без исключения
Горой за исключение,
И никаких других альтернатив.

Те, кто ему сочувствуют,
Уже вердикт предчувствуют,
Сидят себе, потупивши глаза...
Те, кто в сортире спрятались,
Конечно, тоже вляпались:
Не поднял руку "против", значит - "за".

Прогнило что-то в Дании,
Но как гласит предание,
Случился всё же маленький прокол:

Когда сквозь рук взлетевших частокол
Раздалось вопреки всем ожиданиям -
Воздерживаюсь! Вставьте в протокол!

Старуха очумелая!
С чего такая смелая?!
Телята умные и с дубом не бодались...
Оно себе дороже, так что ну его!
Кто в ней признал как будто Аллилуеву,
Кто помянёт фамилию Адалис...

Но, торопливо покидая зал,
Старухе председатель отказал...
....................................

Попахивает фарсом эта повесть,
Но голос, не внесённый в протокол,
Стал ощутимее, чем совести укол
Для позабывших напрочь слово "совесть"...


Рецензии
Георгий, опуская лабуду, которая от «Случился всё же маленький прокол» и ниже до конца, выскажусь по существу.
Никого, ни в 1958, ни в 1946 году, проголосовавших против, на выходе не взяли бы. В 46-м не взяли даже фигурантов дела, а только отстранили их от кормушки, а в случае с Зощенко сделали всё правильно. Страна только-только начала залечивать раны войны, а он, ещё сидя в Алма-Ата в 1943 году, а после войны вернувшись в Ленинград, пописывал «шуточки» довольно сомнительного качества. Не напоминает ли это «голую вечеринку» сегодня?
С Пастернаком 1958 года— это вообще буря в стакане воды. Жалкая месть Хрущёва Сталину, поэзия которого даже нравилась Иосифу Виссарионовичу. Он даже звонил ему по поводу Мандельштама. Интересно, что Борис Леонидович, где-то с середины пути изменил стиль написания стихов на «общепринятый».
Я некоторое время был вхож в семью Осипа. На одной из «вечерних поседелок» Надежды Яковлевны возникла похожая ситуация: «проголосовал бы кто против, или нет?». Тогда у меня даже в мыслях ещё не было, что буду писать когда-то. Общался с его близким отпрыском о возможном использовании его художественных картин в рекламах журнала «Советский экспорт», который я оформлял тогда, как художник.
Дискутировалось какое-то высказывание писателя-криминалиста Льва Шейнина по поводу звонка Сталина Пастернаку и его реакция на вопрос Сталина: почему он (Пастернак) не защищает своего коллегу по цеху? Мнения были примерно равно-противоположные. Яблоком раздора была не «ссылка» Мандельштама, а всего лишь высылка на поселение его типа Пушкина в Кишинёв, с обязательством описывать провинциальную жизнь, для чего даже был заключён официальный договор с каким-то издательством.
Так что нагнетаемые страхи по поводу «всех подряд!» часто не компетентны, или специально преувеличены.
Выглядит всё это, как мим, тащащий двухпудовую бумажную гирю со страшной гримасой.

Анатолий Ясинский 2   20.01.2024 14:37     Заявить о нарушении
Анатолий, не соглашусь с тем, что в 1946 году никого бы "не взяли", поскольку имелось постановление Оргбюро ЦК КПСС, и любое не согласие с ним автоматически означало 58 статью УК. Зощенко и Ахматова упоминались косвенно, поскольку виноваты были не те, кто писал, а те, кто печатал. Ахматова,свою вину не отрицала, а Зощенко, будучи насквозь советским писателем, отметившимся в книге о Беломорканале, и в первый же день войны, бросившимся в военкомат с просьбой быть направленным в армию и получившим отказ, не мог понять суть обвиненеий.
Что касается Пастернака, то "Доктора Живаго" надо было сразу опубликовать, пусть и в урезанном виде, тогда не было бы ни публикации в Италии, ни Нобелевской премии, т.е. острота вопроса была бы изначально снята...

Георгий Бойко   21.01.2024 15:16   Заявить о нарушении
Георгий, согласиться, или нет, как любить, или не любить — запретить нельзя.
Но нужно хотя бы понимать обстановку 1946 года. Возможно Вы тогда были ещё только в проекте и пользуетесь сейчас вторичными (в лучшем случае) пересказами. Я же был тогда вполне уже сознательным второклассником. Шёл первый полный год восстановления страны и все силы были брошены на это, в том числе и идеологические. Это же естественно! Ещё возвращались из Германии и Австрии военные. В мае 1945, «по амнистии», не отсидев один месяц из восьми, освободилась моя бабушка (Дарья Бойко), шли реабилитационные проверки освобождённых из плена. А тут Зощенко со своей «Приключение обезьянки»! Ну и Ахматова под руку попала, как активно зарабатывающая вместе с Зощенко в двух популярных журналах Ленинграда. Повторюсь: их всего лишь отстранили тогда от кормушки в пережившем голодную блокаду города, лишив билетов Союза писателей, которые тоже давали некоторые привилегии. Но задача пересказчиков тех дней — вылить как можно больше грязи на Сталина, боясь его сегодня даже виртуально.
Не говорю даже о 25-ти «честных» лицемерах, подписавших письмо в ЦК против реабилитации вождя, среди которых 20 лауреатов «Сталинской премии», а некоторые даже дважды. Что-то никто из них не вернул ни наград, ни деньги в знак своего протеста!
Вот, я о чём.

Анатолий Ясинский 2   22.01.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.