Наступила осень...

Наступила осень на больное
Без попыток в чём-то оправдаться,
За окном ветра скулят и ноют
В предвкушенье бешеного танца.

А внутри замедленность процесса,
Заоконность искаженья леса,
Пегость прядей, жалобность проплешин,
Неуют и влажность отчужденья,
Где живут тревожность и сомненья,
Впрочем, как и в солнечную прежность.

В ту, что золотилась в искрах жара,
Исходила потом и тенями,
И струилось пекло скипидаром,
Стягивая крепкими ремнями.

Резкий переход из пекла в холод,
Мир на "до" и "после" вмиг расколот,
Пропасть перепрыгнуть ты попробуй,
Разбирая осень по составу,
В листопадной раме её ставень,
Неба синь холодная, как прорубь.

Заикнись о чём-нибудь наивном,
Что уже приелось выше крыши,
О несовпаденье половинок,
Если стихоплётством сердце выжег.

Если упоённость лишь от потуг
Сложносочинённости по нотам,
Тем, что осень наспех написала
В пестроте мелькающих мгновений,
Без изысков, жалобных сомнений
В лунном блеске жёлтого кристалла.

Неразлучны осенью и летом,
Без предвзятых истощений в чувствах,
Мы герои сыгранных сюжетов,
Там, где опадают листья грустно...


Рецензии
Надя, очень интересная композиция стихотворения, соответствующая многосложная образность. Спасибо большое!

Елена Зернова   25.01.2022 15:08     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв. Писать такое очень и очень непросто, непривычно...
Просто попробовала собезьянничать...

Гуськова Надежда Витальевна   25.01.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.