Преподобный Иов Почаевский, Игумен

10 сентября - День Обретения Святых мощей Преподобного Иова Почаевского;


Иов*(в миру Иван Железо)
Благочестивым очень был,
В Угорницкий Преображенский
Пришёл лет в десять монастырь;

Монашество он принял рано**,
Подвижнической жизнью жил,
Священнического он сана
За это удостоен был;

Крестовоздвиженский возглавил
Он очень скоро Монастырь -
Он двадцать лет им управляет,
Игуменом он в нём служил;

И на Почаевской горе он
Потом в пещере проживал,
Что близ Обители Успенской -
Святым отшельником он стал;

Его все братия полюбят,
В Обители что жили той -
Игуменом у них и будет
Отшельник тот - Иов Святой;

Был с ними ласков он и кроток,
Всегда работал много сам -
Чинил плотины Преподобный,
Деревья он в саду сажал;

Потом же в Киевском Соборе(1628)
Участие он принимал,
Что против унии был созван,
И Веру там он защищал;

Великую он примет схиму(1642),
Получит имя "Иоанн",
В своей пещере затворился -
Свою читал молитву там;

И ученик его расскажет,
(Что житие его писал),
Как Свет Божественный однажды
Его пещеру осиял;

Обитель долго возглавлял он,
Дожил до ста Игумен лет,
О добродетелях оставил
Своих в сердцах людей он след;

Был погребён в земле Игумен,
Но люди стали замечать,
Что свет таинственный вдруг будет
Его могила излучать;

Во сне Митрополита*** просит
Мощи свои Иов открыть -
И были так святые мощи
Нетленными обретены;

На паперти в Великой Церкви****
Были положены они,
И много людям исцелений
Святые мощи принесли.
____________________________
* - Родился в Галиции в Покутье;
** - на 12-том году;
*** - Митрополит Киевский Дионисий Балабан;
**** - Великая Церковь Живоначальной Троицы;


Рецензии
Вот какие бывают чудеса. Какие люди великие были, что оставляли в сердцах людей свой свет. Спасибо большое Юлия за такое просвещение. Добра вам и радости в жизни.

Людмила Евгеньева   12.09.2021 06:22     Заявить о нарушении
Это действительно были Великие люди, мы их никогда не забудем!
Светлая Память Преподобному Иову Почаевскому!🙏🕊️🌿
Спасибо, Людочка, за душевный отзыв!
Храни Вас Бог!
С теплом,
🌿🌸🌿
Юлия

Юлия Серова 3   12.09.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.