Как китайский мандарин

Жил да был на белом свете
Симпатичный мальчик Петя.
Он учился на пятёрки,
Во дворе катался с горки.

Книжки умные читал
То, что видел рисовал.
И представьте, мало-мальски,
Изучал язык китайский!

И уже в свои года,
Мог спокойно, без труда,
Нацарапать по-китайски
"Папа", "Мама" и "Еда"...

Все бы было ничего,
Если б Петю одного
Не оставили в квартире
Поскучать, часа четыре...
 
Петя долго не скучал,
Телефон без спроса взял
И немножечко, без спроса,
В телефоне поиграл.

Оказалось, что играть
Можно беспросветно,
Да и время пролетать,
Будет незаметно!

Оказалось, что в игре,
Кровь бурлит по венам.
Можно лёжа на ковре,
Драться с Суперменом!

Можно зомби убивать,
Урожаи собирать,
И на гоночной машине
Мерседесы обгонять!...

Как промчалось время, дети,
Петя так и не заметил.
С той поры, друзья твердили,
Петю словно подменили...

На уроках, в туалете,
На диване, на паркете,
Дни играет напролёт,
Никого не узнаёт.

Петя год играл и вот,
На второй остался год!
Стал Петюня тугодум,
По-китайски ни бум-бум.

Перессорился с друзьями,
Огрызаться стал и маме,
Растолстел, прибавил вес,
Под жирком запрятал пресс.

Петя даже к рисованью
Поутратил интерес...

Где ж мораль? Морали нету.
Все привыкли к интернету.
Без него, как без воды,
Ни туды и ни сюды.

Интернет освоив, братцы,
Можно запросто общаться.
Стать умнее, стать богаче,
Только Пётр решил иначе:

Не учился, не читал,
А играл, играл, играл...
Что тут скажешь, жалко Петю,
Проиграл он всё на свете.

Если б Петя в вечер майский,
Не остался бы один,
То уже бы знал китайский,
Как китайский мандарин...


Рецензии