Она веками непонятна

Вскипел, промчался надо мною
и в дебрях леса ветр поник,
устал заигрывать с листвою,
свой изменил привычный лик.

А небо осенью дышало,
великолепный плыл денёк,
ничто дождя не предвещало,
но в непогоде я промок.

А где-то в небе, словно птицы,
по сини плыли облака,
и, как из русской небылицы,
раскисли хляби на века.

Дорога в лужах отразилась,
куда ни глянь: - сыра земля.
Внезапно мысль ко мне явилась,
покоем стала для меня.

Велик простор святой дороги,
Руси в нём нашей колея,
он растворяет в грязи ноги,
всё это мать родна земля!

Ничто с ней в мире не сравнится,
таится сила в ней страны,
даст ключевой воды напиться,
щитом закроет от беды.

И, словно мелкая пылинка,
в разверстых хлябях я стою,
где прежде вилась лишь тропинка,
не быть бы грозному дождю.

Я мыслей дерзкой не проникся,
не стал философом в пути,
но вымок, в грязи извозился,
куда теперь таким идти.

Зато величие я понял,
познал всю значимость дорог,
когда меня дождь с грязью донял,
я весь продрог и занемог.

Но к камельку я обратился,
промокший поменял наряд,
и русским полем возгордился,
где грозы с молнией шалят.

Мне ширь российская приятна,
любима вся страна моя,
она веками непонятна,
в ней необъятные края!
    10 сентября 2021г.


Рецензии